Alcachofras Recheadas

A primavera está chegando e com ela as alcachofras!

Essa fascinante flor pertence a família das margaridas e dos girassóis. E assim como tal, deve ser conservada na água, e não necessita de refrigeração.

Sempre gostei de coisas multifuncionais. Ganhar bouquets de alcachofras, lavanda,  flor de abóbora me deixa triplamente feliz: primeiro porque qualquer presente é um gesto de carinho, segundo porque vou poder colocar em um jarro e enfeitar a casa e terceiro porque antes que as “flores” murchem irão para a panela trazendo vida e sabor para minhas receitas!

Bom, informações e excentricidades à parte, hoje quero falar de uma receitinha que simplesmente arrebatou meu coração e tem deixado meus amigos com água na boca: alcachofras recheadas.

Minha tia avo já havia me falado a respeito de uma senhora alemã de quem cuidou. Ela sempre lhe preparava uma alcachofra recheada com uma misteriosa farofa. Um dia, fuçando o blog do Dani, achei uma receita que imediatamente me lembrou da historia da dona Ilona e decidi testar… Batata! Era a mesma bendita alcachofra!

 

Ingredientes:

2 alcachofras médias

200gr de amêndoas cruas

2 dentes de alho

1 limão siciliano 

azeite

salsinha ou salsa portuguesa

sal e pimenta a gosto

Preparo:

Limpe bem as alcachofras retirando as fibras do interior.

Cozinhe em água levemente salgada com rodelas de limão siciliano por 30 min. Retire da água e reserve.

Bata as amêndoas no triturador, ate formarem uma farofa. Aloure dois dentes de alho, bem picadinhos, no azeite e junte as amêndoas. Tempere com sal e pimenta e acrescente a salsa. Deixe a farofa bem douradinha, mas sem queimar.

Preencha o interior e os espaços entre as pétalas com a farofa, ate ficar bem rechonchuda. Leve ao forno médio (180c) por 15 a 20 minutinhos.

Se quiser, finalize com um fio de azeite. (Usei um azeite de tartufo bianco para aromatizar)

 

Depois de um longo dia, essas alcachofras acompanhadas de um bom vinho são  mais do que revigorante!

One comment to Alcachofras Recheadas

  • Bete Anes Seloti  says:

    Como retiro o miolo? Adorei a receita, amo alcachofras.

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